Envases

Habría varias maneras de clasificar los envases donde vamos a guardar nuestros productos, bien por el material (plástico, metal, vidrio…), por tamaño, por apariencia, por precio, etc, al final me he decantado por el producto que vayamos a envasar y si surgen nuevos productos siempre se podrá editar el artículo. Comprenderéis que lo ambiguo del tema, dará para muchas opiniones y cada uno verá ventajas o desventajas utilizando un tipo u otro de envase. Como muchos utilizamos plásticos, inicio el artículo con esta imagen sobre la seguridad de los plásticos.

esta imagen la he capturado de una página que habla sobre los riesgos de determinados compuestos sobre nuestra vida xananatura

esta imagen la he capturado de una página que habla sobre los riesgos de determinados compuestos sobre nuestra vida xananatura

Sólidos: los productos que nos han sido servidos en condiciones de embalaje a todas luces provisionales, deberán ser envasados para conservar durante el mayor tiempo posible sus propiedades. Normalmente son productos que se sirven en cantidades importantes y no son el producto final sino parte integrante de diferentes compuestos, se usan con frecuencia, bastante estables, se pretende disponer de ellos con comodidad, pueden o no presentar riesgo por manipulación : vegetales (raíces, cortezas, flores,tronco, hojas, frutos y sus combinaciones), minerales (sales Epson, Alumbre, Hidróxidos sódico (sosa) y potásico (potasa), arcillas, …), compuestos químicos varios (carbómeros, salicílico, …). Lo más indicado sería el «plástico» y en los envases figura un código que nos indica el tipo de plástico, además de estos, hay que incluir el teflón o PTFE que tiene aspecto de plástico y es el más indicado pues es prácticamente inerte, flexible, aguanta temperaturas de -270º a 270º y son antiadherentes, los tamaños van desde los 50 cl a 2000 cl, además los 2, 4 y 5. En este grupo tendríamos también los sticks para barras de labios, picaduras, etc2014-11-13 10.14.55

Semisólidos: nos estamos refiriendo a ungüentos, pomadas, emulsiones, … aquí nos encontramos con una amplía gama de envases, siendo los de polietileno y polipropileno los más adecuados si eliges el plástico, sobre todo el HDPE que son las siglas en inglés del código 2, de alta densidad, es el más empleado en todos los lados por ser  inerte, pero nos sirven las del 4 y 5. Tendríamos por supuesto el cristal que es el elemento que reúne las virtudes del reciclado, son inertes y más bonitos. También tenemos el metal que necesita ser barnizado con algún producto que impermeabilice el metal para que no reaccione con nuestro producto, normalmente se emplea el aluminio (la Nivea de toda la vida). Existen numerosas formas de envases y suelen ser circulares con tapón con rosca, con tapa o no, interior de plástico, fácil de aplicar por su gran abertura, se aprecia la textura y el color del producto, por su gran superficie evapora, si los contiene, los componentes de olor. La desventaja es que se contaminan más fácilmente. Aquí os presento algunos que seguramente conocéis bien, los tamaños oscilan entre los 5 ml. y los 100 ml.20141113_103513

Semilíquidos: bueno, he hecho un poco de trampa en la clasificación, simplemente me quería referir aquí a las emulsiones con poca consistencia que podrían perfectamente presentarse en los envases que hemos visto en el apartado de semisólidos y/o también en los líquidos, es decir, que presenten una gran viscosidad. El motivo por el cual he hecho esta categoría es por la aparición de un tipo de envases llamados AIRLESS. Son envases que pueden presentar diferentes formas pero básicamente son cilindros con mayor o menor diámetro y mayor o menor altura que presentan en su parte superior, donde se expende el producto,  un ingenioso sistema que hace que cada vez que pulsemos, salga una cantidad dosificada de producto que se expele y no deja que haya reflujo hacia el interior y además hace subir un segundo fondo del envase de tal manera que el producto no tiene nunca contacto con el aire.20141113_110950

Hemos pues eliminado de un golpe dos fuentes de contaminación: la procedente del aire circundante y la procedente de la manipulación de la crema. Para que funcione correctamente el producto debe tener una consistencia que permita esa compresión de la válvula por lo que no puede ser muy espesa y por otra no puede ser muy líquida pues no es hermético. Sin duda, si la crema que has elaborado lo permite, es el envase ideal pues permitirá una menor dosificación de conservante o una prolongación de la caducidad.

Líquidos: Es raro que adquiramos líquidos que no vayan ya en su envase pertinente: alcohol, agua destilada, glicerina, propilenglicol, aceites,..es por ello que nos referiremos a aquellos que han sido tratados de una manera u otra como puedan ser los hidrolatos y los macerados que como ya vimos en otro artículo, el mejor recipiente es el vidrio ámbar con tapón hermético. Además de éste se puede emplear el envase de PET pero de manera irreutilizable y con la caducidad indicada. Si se emplea frascos de aluminio hay que asegurarse de que estén barnizados interiormente. Los tamaños suelen estar entre los 10 y 1000 ml.2014-11-13 11.24.15

Geles: vuelvo a hacer trampa pues me diréis que los geles son un semi… pero no quería marear si así lo hacía. Simplemente los geles necesitan de una dosificación mayor (un gel anticelulítico p.ej.) es por ello que la cantidad que se elabora y la que se emplea es mayor que en las cremas y su aplicación resultaría engorrosa en tarros, por eso lo mejor son frascos de plástico, flexibles y con una abertura circular de 1 cm a  2-3 mm como los de la foto.2014-11-13 12.16.36

airless olayComo curiosidad para finalizar comentaros que el frasco que veis en la foto es un airless que compraba en China, económico, la válvula es grande y funcionaba muy bien, el aspecto es muy aparente… pero de repente una compañía de cosmética lo vio también y ya no lo encuentro en ningún lado, snif.

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