Agua «destilada»

gota de aguaNo sabía como titular este artículo, «agua pura», «solamente agua», «¿Qué pasa con el agua destilada?»…no importa, la cuestión es que escribo este artículo porque me ha pasado, imagino que  a ustedes también, que hemos elaborado una emulsión con determinados ingredientes, siguiendo escrupulosamente las cantidades de los productos anotadas en nuestra hoja de formulación y resulta que en el proceso final, medimos pH y nos encontramos que el resultado no es el esperado.

Rápidamente surgen las dudas, ¿he realizado correctamente el pesado de las sustancias?, ¿ he medido volúmenes correctamente? como quiera que nos resistimos a tamponar de nuevo añadiendo innecesarios correctores, nos toca volver a realizar todo el proceso y….!maldita sea¡ de nuevo nos falla la medición, comprobamos caducidades, todo parece correcto, si esta crema la he hecho muchas veces y lo único que he cambiado ha sido la marca del agua destilada….no creo que…¿será posible?

La verdad es que uno confía en un proveedor y cuando éste cambia de empresa suministradora imaginamos  que el producto, presente las mismas características.Pues no. Esto me ha ocurrido a mí, pues compro el agua destilada en una tienda de una importante cadena de supermercados (alimentación y droguería) en España, Consum , imagino del estilo de Carrefour, Casino, CBD Pao de Açucar o Walmart por citar algunas, la que siempre he utilizado me ha dado un pH algo por debajo del 7 y un TDS de 001-002, ideal para no llevarse sorpresas.

¿Qué es el pH y el TDS?

PHmetro

pHmetro de laboratorio

El pH es una unidad de medida, los valores pueden oscilar entre 0 y 14 siendo 7 el valor neutro y todos los que se encuentran por debajo son ácidos y los que están por arriba son básicos. Es una escala logarítmica, ¿qué significa eso? pues que la diferencia entre un valor y el siguiente es que es 10 veces más lo que sea (ácido o básico), la diferencia entre un valor y dos más para allá es que es 100 veces más, la diferencia entre un valor y otro que se separe en tres unidades es que es 1000 veces más ácido o básico,…así sucesivamente. La Coca-Cola y el zumo de limón tienen un pH de 2, el vino es 100 veces menos ácido con un pH de 4, el amoniaco 11, el ácido clorhídrico menos de 1, un conocido de todos ustedes el hidróxido sódico (sosa) puede llegar a 14 y el agua pura 7. (ver artículo del pH y la malvina)

El TDS Son las siglas en inglés de total de solutos disueltos, también se puede expresar como las partes por millón (ppm) da exactamente igual. Así pues el agua pura nos da un valor de 0 y el agua del Mar Muerto se sale de rango.

¿Qué ocurre entonces?

Vamos a partir de la demanda, ¿para qué quiere la gente el agua «destilada»? Los usos más comunes son para los depósitos de las planchas de ropa, de las baterías de los coches, para determinadas plantas y bonsais, para acuarios…¿y las industrias? para calderas, limpieza de carrocerías, limpia-cristales, mantenimiento de motores,… y por supuesto luego está la industria química, farmacéutica y en general cualquiera de uso en laboratorio.

Como vemos podemos separar en dos grandes grupos las necesidades:

  • necesitamos un agua de gran pureza, sin sólidos disueltos (ni microorganismos, ni iones,…) y con una aproximación alta al pH 7 que será utilizada en los últimos casos que mencionábamos más arriba y claro está la que necesitamos nosotros y nosotras.
  • agua de buena pureza, ideal para procesos industriales y según su finalidad con pH que pueden variar como veréis más adelante.

Tres son los procesos para purificar el agua de solutos – no hay que confundir purificar con potabilizar, este último proceso sirve para que un agua pueda ser ingerida sin riesgo para la salud, ver la guía de la OMS en la bibliografía- por un lado está la destilación y por otro la ósmosis y la desmineralización.

destilando

la destilación más sencilla después de la lluvia

La destilación la conocéis todos y todas, en general, (¡no considero casos especiales!) se eleva la temperatura del agua en un recipiente adecuado hasta conseguir la evaporación de la misma y seguidamente se enfría dicho vapor para invertir el proceso, los solutos quedan en el primer recipiente y en el segundo agua destilada. La cantidad de energía requerida para elevar un gramo de agua un grado centígrado, recibe el nombre de caloría. Y ese es un gran problema: resulta muy caro.

osmosis inversaLa ósmosis es el proceso por el cual dos soluciones separadas por una membrana semipermeable tienden a equilibrar su concentración, pero si yo uso una membrana con poros diminutos que no dejen pasar más que el agua y no otras sustancias o microorganismos y aplico presión en la zona de mayor concentración haré desplazar el agua hacia la zona contraria, quedando los solutos en este lado de la membrana, este proceso se le conoce como ósmosis inversa y es mucho más económico que la destilación.

osmosisLa desmineralización o desionización recupera mediante resinas especiales sales y minerales  que luego deben ser recuperadas con tratamientos de ácidos y bases, es algo caro y se abaratan muchísimo los costes si primero hacemos ósmosis inversa.

¿cual es el problema de estos últimos procesos? pues que el tratamiento recuperará, según el estado de la resina, aleatoriamente los cationes o aniones, dejándonos un agua que resulta inútil medir pH pues nos variará enormemente. Vamos a realizar algunas mediciones y las grabo en vídeo:

 

Como habéis visto las variaciones de pH y TDS son grandes, en el agua que destilo yo, eliminé los primeros 250 ml  (el frasco Erlenmeyer hasta arriba) que presentó impurezas de la anterior destilación y que todavía estoy dándole vueltas si en la recogida de líquido posterior presentó trazas de sustancias de la anterior destilación que influyeron en el pH (no así en en el TDS) o bien cationes de cobre Cu ++ del enfriador pasaron al agua y por eso resultó ácida.

Bibliografía

Física  Resnnick – Halliday

Organización Mundial de la Salud Guía para calidad del agua potable

Laboratorios Lenntech

2 comentarios en “Agua «destilada»

  1. Puedes ayudarme?
    Estoy intentando encontrar agua bidestilada, inyectable…. pero sin receta.
    Me podría servir algo MUY puro, muy desmineralizado (triple mínimo)
    Muchas gracias!

    Me gusta

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