Cera nº 3 casera (2/2). El secreto de los Incas

Vimos en el anterior artículo como elaborábamos el Glyceril stereate que es el primer emulsionante de la pareja que compone la cera nº 3, vamos pues a ver el segundo, el Sodium stearate

Sodium Stearate: el segundo emulsionante no es más que un jabón en el que el aceite es el ácido esteárico, el proceso se llama saponificación y seguro que mis amables lectores habréis hecho multitud de veces. La fórmula:

  • 50 grs de ácido esteárico
  • 7,12 grs. de hidróxido sódico (NaOH, sosa, soda,…)
  • 20,26 grs. de agua destilada

«Comentario para jaboneros, quizás al resto les suene a chino: las cantidades para hacer la lejía las he puesto muy exactas tal y como figura en una de las 4 calculadoras de saponificación que he consultado, la concentración de la lejía no tiene mayor importancia que el tiempo que tardará en secarse el producto cuando finalice la reacción de saponificación y en este caso concreto es de 26% siendo pese a todo extremadamente rápido. Por supuesto el sobre-engrasado está a cero».

El procedimiento: dispondremos un recipiente con el ácido esteárico en un baño María a unos 70ºC hasta su completa fusión. Mientras tanto disolveremos los 7,12 gramos de sosa vertiéndola en otro recipiente con el agua (atención NO lo hagas al revés) teniendo mucha precaución dado lo cáustico del producto. La temperatura de esta solución es alta lo que nos permitirá verterla sobre la grasa ya fundida sin que se produzca una solidificación si hubiésemos añadido una lejía con temperatura por debajo de los 70ºC y realizaremos una buena agitación produciéndose la saponificación en pocos segundos. Dejaremos que acabe el proceso por un periodo de 3 semanas.

El sodium stereate necesitará 3 semanas para acabar la saponificación

Viene ahora la gran pregunta ¿en qué proporción están presentes el Glyceryl Stearate y el Sodium Stearate?

Dado que ambas partes son emulsionantes la unión de de los mismos nos va a dar resultado positivo. Making cosmetic nos da un 3-6% de Sodium Stearate si se empleó la potasa para su fabricación (¡¡¡), luego para la sosa mucho más ligera la cantidad será mayor 5-10% aprox..

Un intento de calcular las proporciones utilizando la fórmula de Griffin, no resulta muy fiable dado que el segundo emulsionante es de naturaleza aniónica y no se acoplan mucho a dicha formulación. Tenemos los datos de HLB del Glyceryl Stereate 3.8, tenemos el del Sodium Stearate 18 y tenemos el de la Cera nº 3 que es de 5,8 luego si no se da alguna excepción, variación u omisión la proporción que me sale es de un 14% cantidad excesiva en comparación con los porcentajes de la industria

Cera Nº3——>18-19 partes de Glyceryl Stearate + 1-2 partes de Sodium Stearate (por comparación con la industria)

Cera Nº 3 ——>6 partes de Glyceryl Stearate + 1 parte de Sodium Stearate (aplicando Griffin)

Cera Nº3 —–> 9 partes de Glyceryyl Stearate + 1 partes de Sodium Stearate (experimentando y como podéis ver en el vídeo esta proporción del 10% ofrece emulsiones muy similares a la empleada con un 14% que no puedo distinguir experimentalmente y que por su mayor proximidad a la proporción empleada en la industria será la que utilice)

La cera nº 3 es un emulsionante fácil de usar que fundiremos en la fase oleosa y mezclaremos con la acuosa utilizando una varilla con agitación manual o bien mejor con un agitador mecánico. La proporción del emulsionante y de la fase oleosa permiten según la proporción empleada, cremas con variadas texturas que necesitarán de ayuda con geles en fase acuosa si el porcentaje de emulsionante es muy bajo (4%) pero a partir del 6% y de una fase oleosa superior al 20% da emulsiones muy estables, sin embargo, presenta problemas de estabilidad en emulsiones ácidas (no bajar de 6pH).

Tabla de estabilidad de la cera nº 3, en el ejemplo siguiente los valores se encuentran peligrosamente cerca de la inestabilidad, la textura resulta muy fluida, el pH se situó en el 6pH

El secreto de los Incas

Con este espectacular título, la empresa de distribución de productos cosméticos francesa Aroma-zone nos muestra un ejemplo de realización de una crema anti-aging con el empleo de la cera nº 3, cuya fórmula nos ofrecen:

Aceite Inca Inchi18,45 %
Cera nº 36,35%
Agua destilada73,4%
Jalea Real liofilizada0,2%
Fragancia Trésor ambré1 %
Coservante Cosgard 0,6%

En el vídeo podéis observar su elaboración y resultado final. La crema resulta un tanto fluida con las proporciones indicadas y se encuentra en el límite de estabilidad que se puede apreciar en la tabla que aparece en la imagen superior, es por ello que sugiero un aumento de la proporción de emulsionante así como de aceite para darle mayor consistencia y estabilidad.

Bibliografía:

Calculadoras de saponificación:

ficha técnica instituto dermocosmética sodium stearate

ficha técnica de Guinama sodium stearate

Aceite Inca Inchi de Aroma zone

Jalea real

6 comentarios en “Cera nº 3 casera (2/2). El secreto de los Incas

  1. Hola pako,me queda una duda con la tabla,los 2 puntitos según el vídeo serían las proporciones ideales,y los puntitos verdes solos q serían?
    La otra duda es si probó cómo se comporta la emulsión a pH 5.

    Me gusta

  2. Pues no me he explicado bien. La zona de estabilidad sería aquella de color verde, la de inestabilidad la roja. Como quiera que la tabla es de 3×3 cuadrados la zona de la diagonal tiene los dos colores según pongas un poquito más o menos de aceite o un poquito más o menos de emulsionante. Utiliza valores que estén bien verdes :).
    Como digo valores de pH inferiores a 5.8pH rompieron la crema.

    Me gusta

    • Muchas gracias pako.
      Hoy hice un Ester de Sucre q encontré en un canal,una fórmula casi igual anda en todas partes ,q sería como un sodium stearate pero con azúcar,juntando el estearico con el azúcar y en teoría disolverlos juntos antes de añadir la sosa.no pude disolver bien el azúcar,me dejó con cierto malestar.pero encontré esta fórmula diferente por acá,en la información del vídeo aparece.

      Q opina ud? Estará incorrecta la fórmula q se usa comúnmente por estos lados?

      Me gusta

  3. Hay dos maneras de realizar el sucrose stereate que es el nombre INCI del estereato de sacarosa que es un azúcar (sucre en català y en français).

    1) realizar una transesterificación de un éster del ácido esteárico + etanol (o metanol o un alcohol) que sería el estereato de etilo (metilo, vinilo,…) y añadir el azúcar (sacarosa, glucosa,…) para transesterificar (ambos en medio ácido o básico). Si saponificamos con sosa una mezcla de esteárico + azúcar nos dará un jabón con ¿azúcar? (sería el estearato de sodio con propiedades emulgentes pero no será el éster de sucre.)

    2) realizar una esterificación directa para ello necesitamos el á. esteárico, la sacarosa y una enzima adecuada (una lipasa) el medio sería básico, la temperatura muy alta y la presión muy baja. Fuera del alcance casero.

    En el vídeo que envía se emplea esteárico + sucre + vinaigre rose + cítrique. Para empezar existen dos catalizadores ácidos: el cítrico y el acético (el vinagre es un 6% de acético y el resto agua) nos sobraría uno. El azúcar se disuelve en el agua del vinagre como se puede apreciar por el sirope que se observa al retirar lo que debe ser esteárico que vuelve a solidificar.

    Intentaré en un futuro realizarlo, salud.

    Me gusta

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s