Más solubilizantes de aceites esenciales en agua

Podemos emplear otros solubilizantes que ya vimos en el anterior artículo para incorporar los aceites esenciales – y por supuesto otras sustancias liposolubles – en un medio acuoso, vamos a ver 2 más: los polialcoholes (también se les llama polioles o alcoholes polihidroxílicos) y el aceite de ricino sulfatado.

Los polialcoholes son alcoholes que tienen más de un grupo que los caracteriza llamado hidroxilo que es un átomo de oxígeno y uno de hidrógeno -OH así pues nos podemos encontrar con

polialcoholes con 2 grupos -OH llamados dioles (también llamados glicoles) de los cuales puede que os suene el más pequeño el etilenglicol empleado entre otras cosas como anticongelante.

También os sonará otro diol: el propilenglicol, éste no se encuentra libre en la naturaleza, es un producto de síntesis, no obstante su utilización y estudio durante más de 50 años ha permitido su aprobación por organismos como la FDA aunque no por Ecocert, Cosmebio, etc… se emplea como extractor de sustancias apolares presentes en vegetales, para vapear en cigarrillos electrónicos, incorporar geles, etc.

polialcoholes con 3 grupos -OH el más conocido es el propanotriol también llamado glicerol o glicerina que ustedes conocen y que como saben se emplea como extractor, disolvente, plastificante, lubricante, edulcorante, se usa pues en farmacia , alimentación, industria, fabricación de explosivos,…

Polialcoholes con más de 3 -OH entre ellos se encuentran edulcorantes utilizados en alimentación: eritrol de 4 carbonos, el xilitol con 5 , el sorbitol, manitol, con 6 atomos, etc…

Gran importancia está adquiriendo el xilitol por sus propiedades no solo edulcorantes y sustitutivas de los azúcares para diabéticos sino por su acción anti-caries y antimicrobianas.

De todos ellos nosotros emplearemos la glicerina y además nos aseguraremos de su procedencia vegetal si queremos ser consecuentes con la cosmética natural. Veamos como se comporta como solubilizante de aceites esenciales en el vídeo siguiente.

Hemos empleado el aceite esencial de Lavanda que como vimos en el artículo anterior era de difícil solubilización llegando a la conclusión de que éste AE en concreto necesita de al menos 6 partes de glicerina para su correcta solubilización en agua, p.ej. pues con 5 partes se apreciaba una muy ligera suspensión en superficie.

  • ae de Lavanda 0,5 gr.
  • glicerina 3 gr.
  • agua csp 100

Lamentablemente no podemos concluir una cantidad concreta pues cada aceite esencial es un mundo y necesitará una cantidad mayor o menor de solubilizante, será la experimentación la que nos de la solución.

El aceite de ricino sulfatado su INCI es Sulfated Ricinus Communis o Sulfated Castor Oil es una sustancia que podemos encontrarla con certificado Ecocert, su nombre común, mucho más bonito, es Aceite Rojo de Turquía (no confundir con el colorante tipo laca para muebles llamado rojo turco).

Rama con hojas y frutos verdes de Ricino y frutos y semillas secos de la planta

El aceite de ricino que se extrae de la semilla del ricinus communis constituye el 50% de la misma y en su composición se encuentra el ácido ricinoleico en un 90% lo que le da unas características que no poseen otros aceites, así en la revista chilena de información tecnológica CIT menciona que se trata del aceite con mayor densidad de todos, el que menor varía con la temperatura y además completamente miscible con el alcohol.

Son varios los derivados del aceite de ricino, así tenemos el aceite de ricino hidrogenado, el aceite de ricino etoxilado ( los célebres PEG) y en concreto vamos a ver otro derivado, como he dicho con certificado Ecocert, que es el aceite de ricino sulfatado y su uso como disolvente de aceites esenciales en el agua que podemos ver en el vídeo y que necesitó 6 partes del tensioactivo por 1 del AE de Lavanda

Bibliografía

He consultado los siguientes libros:

Química orgánica Bonnier

Química organica Holleman

Química orgánica, prácticas, de L. Gattermann

Tésis aceite ricino sulfatado Alvarez Bayas, Dayana Pamela Universidad fuerzas armadas Ecuador

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s