Deshidratación de zanahoria (Daucus carota)


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En el anterior artículo construimos una deshidratadora casera reciclando algunos materiales y prometíamos realizar alguna deshidratación y hemos escogido la zanahoria (Daucus carota).

El ejemplo elegido contiene una de las sustancias que confieren un color característico a algunos  grupos de vegetales llamadas carotinoides. Entre estos destacan los carotenos, precursores de la vitamina A y uno de los vegetales con mayor cantidad de dicha sustancia es la zanahoria. Se estipula que el conjunto de carotenos de la zanahoria (alfa y beta) se situa entre los 70 y los 140 mgr. por kgr.

La importancia de esta vitamina de tipo liposoluble (se disuelve en grasas y no en agua) es fundamental como antioxidante combatiendo los radicales libres. Encontramos en la red muchas fuentes fiables donde nos hablan de la importancia de dicha vitamina: …»La vitamina A es esencial para la visión nocturna y necesaria para mantener sanos la piel y los tejidos superficiales». (1)

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preparando el experimento

En nuestro campo, la cosmética natural casera, vamos a aprovechar dicha riqueza y vamos a emplear el vegetal deshidratado para realizar algún oleato (macerado en aceite) que pueda ser utilizado en alguna crema hidratante como por ejemplo una con acción contra la radiación solar.

¿Cuándo consideraremos que el vegetal está deshidratado?

Marco teórico

Sabiendo cual es la humedad fresca y la humedad seca de un vegetal que encontramos en las tablas y que para el caso de la zanahoria se sitúa en 70 y 5 respectivamente (en la industria se puede alcanzar un estado de deshidratación con un grado de humedad seca del 6% (2) muy próxima al porcentaje teórico máximo del 5%)

La fórmula del rendimiento (R) es:

R= 100-Humedad fresca / 100-humedad seca  o también la relación entre peso seco y peso fresco, cogiendo los valores de la tabla que nos ofrece la Ingeniera agrònoma Margarita Garcia de la facultad de Agronomía de Montevideo en los diferentes estadios del crecimiento de la planta vemos como este R se situa en 0,07, sabiendo que el peso seco es el producto del rendimiento por el peso fresco

PS= R x Pf

tendríamos para los 100 gramos de zanahoria fresca 7 gramos de zanahoria seca

Marco práctico

Para ver como se comporta un vegetal frente a la temperatura y la cantidad de agua que pierde se realizan estudios y se presentan psicrometrías que son la representación gráfica de los valores recogidos. Nosotros vamos a realizar una con los medios que disponemos para ver cuanto tiempo necesitamos a una temperatura predefinida de 50ºC (se permite hasta los 60ºC en Daucus carota) con la deshidratadora casera que elaboramos en el anterior artículo.

Los datos experimentales obtenidos han sido estos:

datos zanahoria

tabla de datos

grafico zanahoria

psicrometría del experimento

Como veis existe una pequeña diferencia entre lo que se consigue mediante equipos profesionales en la universidad y los que podamos emplear nosotros pero para los propósitos que necesitamos podemos darlos por buenos. Podemos apreciar como la velocidad de pérdida de agua no es constante sino que es muy acusada al principio para ir descendiendo poco a poco hasta comprobar como a partir de la quinta hora se perdieron hasta la séptima hora tan sólo 6 gramos y a partir de esa hora fue inútil continuar con la deshidratación aunque se procedió a efectuar dos tomas más a las 7:30 y 8 horas respectivamente con un descenso del peso de 0 gramos (+- 1 gr. )

El vídeo del proceso ha sido este:

Considero fuera de lugar hablar de presión de vapor (ya me pasó en el anterior artículo) y por tanto lo haremos en un futuro porque creo que es un concepto que debemos tener presente cuanto trabajamos con temperatura.

(Me he dado cuenta de que no he profundizado en cuanto a la velocidad del aire que genera el ventilador y que lo hicimos a ojo, debía haber forzado una mayor velocidad y por tanto puede que corrija en un futuro dicho aspecto.)

Bibliografía

(1) Importancia nutricional de los pigmentos carotenoides Facultad de Farmacia Sevilla España

(2) Vegenat empresa con sello aenor de gestión ambiental

Procesos de secado Universidad de Sonora

El cultivo de la zanahoria García de Souza M.

3 comentarios en “Deshidratación de zanahoria (Daucus carota)

  1. Pingback: La luz y la piel (5) Antioxidantes, radicales libres. El aceite que mejor extrae los carotenos es … | El hardware de la cosmetica casera

    • El contexto es la realización de algún extracto con el mejor porcentaje de caroteno, para ello te recomiendo el artículo «La luz y la piel (5)….» en este mismo blog, donde está contestada tu pregunta sobre las partes empleadas, que aceite usar, etc… seguro que te gusta. Salud

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