La luz y la piel (VI) ¿Protegen los aceites vegetales de la radiación UV?

Podemos leer en muchas webs que tal o cual aceite nos protege frente a la radiación ultravioleta y nos da una protección FPS de 4, 5 ó superior. En el anterior artículo vimos como construir un medidor de radiación ultravioleta y decidí aplicarlo para comprobar la certeza de dichas afirmaciones. 

sensor

¡ Nada más empezar me encontré con una sorpresa que no esperaba ! Si con el medidor salgo al exterior y mido la radiación del sol y me da por ejemplo 100, cojo un cristalito transparente que se utiliza para preparaciones al microscopio y lo pongo encima del sensor y entonces me mide 90 por que el cristal poco pero algo refleja, si pongo otro cristal me mide 80, refleja más claro y si pongo una gota de aceite entre medias de los cristales me mide 110  NO PUEDE SER ME HE EQUIVOCADO voy a repetirlo a ver que sale…100,90,80 y 110 noooooooooo

voy a coger otros cristales y otro aceite 100, 90, 80 y ….115 noooooooooooo ¿qué está pasando?

pongo otra sustancia como el aceite y en vez de aumentar el reflejo y medirme menos lo aumenta, eso es imposible vamos a preparar un experimento lo más serio que pueda y no me voy a precipitar en las conclusiones:

  •  establecer cinco fuentes de luz ultravioleta con diferentes longitudes de onda para uso en interior y no tener diferencias por la fluctuación que pudiera tener el sol
  • efectuar mediciones en vacío interponiendo entre la fuente y el sensor un porta de laboratorio estandar sin esmerilado de 1 mm de espesor y un cubre No. 0 – 0,085 a 0,13 mm de espesor para todo el experimento
  • efectuar las mediciones y repetir el proceso para tener más garantías, establecer una media, si la diferencia superara el 5% repetir la medición.
  • utilizar micropipetas con puntas desechables para la toma de muestras que serán para todos igual de 2 microgramos/cm2
  • realizar el experimento con todos los aceites que estén a mi alcance (38)
  • recoger los datos e intentar encontrar pautas o conclusiones.

A la vista de los datos solicité a dos ópticos su opinión al respecto de lo que estaba ocurriendo para que me ayudaran a encontrar el misterio. Ambos me hablaron de los índices de refracción y como los cristales fabricados con el mismo tipo de vidrio refractaban en un sentido y que otra sustancia, en mi caso el aceite, lo podía hacer en sentido contrario pero esto no supondría jamás un aumento de la radiación por encima de la inicial pues la reflexión de los elementos siempre descuenta nunca aumenta.

Puesto que lo anterior es inamovible lo único que podía hacer era investigar el aparato para ver si había alguna cosa que hubiera pasado por alto.  Así fue, el sensor de radiación UV no tiene una respuesta perfectamente plana sino que emite más milivoltios si la radiación se encuentra en la zona de los UVA.

Queda el misterio resuelto: la luz ultravioleta procedentes de varias fuentes son un conjunto de radiaciones UVB y UVA si el sensor detecta mayor radiación que la inicial solo es posible si parte de la radiación UVB se ha transformado en UVA, por eso la mayoría, casi la totalidad de los aceites analizados produce mayor radiación en el sensor que si no estuvieran.

Los datos son estos:

MEDICIÓN DE ULTRAVIOLETAS EN ACEITES  VEGETALES  por Francesc Palomares

                       
La cantidad de aceite empleada fue de 8miligramos en porta cubriéndose con cubre de 2x2cm.                        
                                       
  CANTIDADES EN MILIVOLTIOS DE SALIDA   50 50 MEDIA 100 100 MEDIA 150 150 MEDIA 200 200 MEDIA 220 220 MEDIA 144,0
                                       
1 Aguacate Persea americana   52 54 53,0 105 104 104,5 161 161 161,0 218 219 218,5 234 238 236,0 21,0
2 Almendra Prunus dulcis   43 42 42,5 107 105 106,0 168 168 168,0 226 227 226,5 197 195 196,0 16,7
3 Argán Argania spinosa   57 59 58,0 108 110 109,0 161 158 159,5 219 216 217,5 237 238 237,5 22,3
4 Avellana Corylus avellana   52 50 51,0 109 108 108,5 163 164 163,5 220 217 218,5 238 238 238,0 23,5
5 Avellana chilena Gevuina avellana   52 51 51,5 114 113 113,5 164 168 166,0 228 227 227,5 234 235 234,5 27,1
6 Avena Avena sativa   54 54 54,0 99 92 95,4 139 135 137,0 194 198 196,0 225 227 226,0 6,7
7 Baobab Adansonia digitata   49 51 50,0 113 113 113,0 164 162 163,0 220 217 218,5 234 234 234,0 24,3
8 Borago Borago officinalis   49 52 50,5 110 110 110,0 162 164 163,0 213 215 214,0 227 228 227,5 20,9
9 Buriti Mauritia flexuosa   53 51 52,0 106 105 105,5 161 163 162,0 220 218 219,0 230 230 230,0 20,5
10 Calofila Calophyllum inophyllum   24 22 23,0 2 2 2,0 5 8 6,3 6 8 6,9 10 17 13,0 -137,9
10b Calofilo Calophyllum inophyllum   1 1 1,0 1 1 1,0 2 3 2,4 5 6 5,5 1 1 1,0 -141,8
11 Camelina Camelina sativa   64 61 62,5 104 106 105,0 155 161 158,0 220 228 224,0 233 230 231,5 20,5
12 Caprylis Caprylic/Capric Triglyceride   49 51 50,0 113 112 112,5 163 163 163,0 221 222 221,5 235 236 235,5 25,1
13 Cereza Prunus cerasus   51 51 51,0 112 113 112,5 164 168 166,0 227 225 226,0 232 230 231,0 25,5
14 Coco Cocos nucífera   49 51 50,0 112 110 111,0 162 165 163,5 215 216 215,5 226 227 226,5 21,7
15 Cophra Cocos nucífera   50 51 50,5 113 113 113,0 166 168 167,0 220 220 220,0 230 232 231,0 24,8
16 Frambuesa Rubus Idaeus   52 52 52,0 100 100 100,0 147 149 148,0 219 224 221,5 228 229 228,5 15,6
16b Germen de trigo Triticum vulgaris germ oil   45 46 45,5 113 109 111,0 163 160 161,5 218 220 219,0 233 235 234,0 23,7
17 Girasol Helianthus annuus   54 54 54,0 117 118 117,5 170 171 170,5 224 225 224,5 237 236 236,5 29,2
18 Granada Punica granatum   50 49 49,5 99 99 99,0 147 148 147,5 211 210 210,5 219 222 220,5 11,3
19 Hueso de albaricoque Prunus armeniaca seed oil   53 52 52,5 113 114 113,5 164 168 166,0 221 221 221,0 235 236 235,5 25,8
20 Inca Inchi Plukenetia volubilis   50 51 50,5 114 115 114,5 165 166 165,5 221 222 221,5 237 237 237,0 26,5
21 Jojoba Simmondsia chinensis   47 48 47,5 113 113 113,0 168 165 166,5 213 218 215,5 230 228 229,0 23,4
22 Karanja Pongamia glabra   10 9 9,5 2 2 2,0 3 3 3,0 2 3 2,4 1 2 1,4 -141,8
23 Karanja Pongamia glabra   12 13 12,5 2 2 2,0 3 3 3,0 5 5 5,0 2 3 2,4 -141,1
24 Lino Linum usitatissimum   51 52 51,5 112 110 111,0 164 165 164,5 219 218 218,5 224 220 222,0 21,6
25 Macadamia aceite Macadamia integrifolia   51 53 52,0 112 112 112,0 164 165 164,5 215 217 216,0 235 236 235,5 24,0
26 Miristato de isopropilo Isopropil miristate   52 52 52,0 112 112 112,0 165 166 165,5 217 217 217,0 220 220 220,0 21,3
27 Neem Azadirachta indica   48 48 48,0 91 86 88,5 134 136 135,0 182 182 182,0 217 215 216,0 -1,5
28 Oleina de Karité Butyrospermum parkii   49 51 50,0 107 107 107,0 155 157 156,0 208 209 208,5 225 227 226,0 16,9
29 Oliva virgen extra Olea europaea   53 55 54,0 106 108 107,0 171 169 170,0 220 218 219,0 236 236 236,0 23,6
30 Onagra Oenothera biennis   52 52 52,0 105 106 105,5 155 158 156,5 217 219 218,0 231 228 229,5 18,9
31 Palma Elaeis guineensis   51 51 51,0 110 110 110,0 157 157 157,0 208 209 208,5 227 230 228,5 18,8
32 Perilla Perilla frutescens   49 50 49,5 104 106 105,0 155 155 155,0 208 209 208,5 235 237 236,0 17,7
33 Piqui Caryocar brasiliense   53 53 53,0 110 109 109,5 163 163 163,0 215 210 212,5 232 222 226,9 20,4
34 Ricino Ricinus communis   49 49 49,0 116 117 116,5 172 171 171,5 219 218 218,5 235 237 236,0 27,7
35 Rosa Mosqueta Rosa rubiginosa   52 53 52,5 114 114 114,0 163 165 164,0 218 216 217,0 233 234 233,5 24,5
36 Salvado de arroz Oryza sativa oil   45 45 45,0 62 57 59,4 92 86 88,9 153 152 152,5 230 229 229,5 -25,5
37 Semilla de uva Vitis vinifera seed oil   51 52 51,5 110 108 109,0 163 161 162,0 212 213 212,5 238 232 235,0 21,7
38 Sésamo Sesamum indicum   46 48 47,0 114 114 114,0 166 170 168,0 217 214 215,5 235 238 236,5 25,6
39 Soja Glycine max   50 50 50,0 114 112 113,0 167 170 168,5 228 228 228,0 235 235 235,0 27,7
40 Tomate Solanum lycopersicum seed oil   44 45 44,5 115 115 115,0 166 168 167,0 217 215 216,0 228 226 227,0 24,0
                                       

¿Cómo interpretamos esta tabla?

En la primera columna (descontando la numeración) está el nombre común de los aceites, en la segunda su nombre científico, a continuación está el valor que detecta el sensor de UV cuando la radiación se ha ajustado a una salida de 0,5 milivoltios (50) con un porta y un cubre sin poner ningún aceite. Al poner el aceite pongamos por ejemplo el de semillas de tomate nos da un valor de 44 en una primera toma y de 45 en una segunda, la media 44,5 o sea que en ese nivel de radiación bajo, dicho aceite detiene la radiación un 11%. Sin embargo cuando pasamos la muestra a una radiación de 1mv de salida este aceite produce un incremento de un 15%; en el tercer grupo de tomas para 150 tenemos que incrementa un 11,33%, en el cuarto grupo incrementa un 8% y en el quinto grupo incrementa un 3,5%. Todos esos promedios para tomas sin aceites se establece en 144, así pues en la última columna tendremos unos valores positivos si los aceites incrementaron la radiación inicial o negativos si fueron eficaces contra todo el espectro de radiación. 

Conclusiones

De todos los aceites empleados tienen eficacia global contra la radiación:

El Neem con un resultado muy muy pequeño del 1%

arroz

El Salvado de arroz detiene la radiación un 17,7% por tanto lo realiza tanto frente a los UVB como  los UVA. Del análisis químico del aceite de salvado de arroz sobresale su elevado contenido en ácidos grasos insaturados  y antioxidantes como la vitamina E, el ácido ferúlico y el gamma oryzanol

Calophyllum

El aceite de Calophillum detiene la primera muestra un 95,7% y la segunda un 98,5% curiosamente la diferencia entre las muestras se encuentra en la zona próxima a la radiación visible, la única explicación que le encuentro es la antigüedad de la primera muestra que era mayor que la nueva y por tanto puede influir el nivel oxidativo del aceite. En su composición encontramos: vitamina E, flavonoides, polifenoles, ácido calofílico e inofílico. En la bibliografía os dejo un estudio sobre su empleo en oftalmología para proteger al ojo frente la radiaciones del ultravioleta. Muy interesante, lástima el color.

 

karanja

La Karanja obtuvo valores muy similares en ambas tomas deteniendo la radiación UV en un 98% y 98,5%. Esto es debido a la presencia de dos flavonoides: el pongamol y el karanjin contra la radiación UVA el primero y contra la UVB el segundo. Un aceite a investigar pues una reputada web francesa de venta de productos de cosmética natural Aroma-zone desaconseja su uso en cantidades superiores al 30%. Por otro lado es numerosísima la información sobre su uso en agricultura como insecticida. Un aceite para estudiar.

 

Entiendo que la eficacia de los aceites vegetales a la hora de luchar contra la radiación UV es escasa, salvo las excepciones arriba mencionadas y que en la actualidad cada vez más se entiende el Factor de Protección Solar como un conjunto de medidas que incluyen la protección frente a los UVA y el empleo de antioxidantes y otros, frente a la antigua acepción de evitar solamente el daño por la radiación UVB. 

Ha sido decepcionante pero muy interesante el estudio dado los escasos resultados positivos, sin embargo hemos conseguido quitar la paja y quedarnos con el grano, sabemos ahora cual es la protección que ofrecen los aceites y cuando veamos en una página de ventas u otra que hablan del FPS de tal o cual aceite ya estamos informados y no nos van a engañar. Os dejo un vídeo con todo el largo proceso, salud Francesc Palomares

Bibliografía

El salvado de arroz gobierno Argentino

Extracción aceite salvado de arroz Facultad de Ibagué Colombia

Karanja componentes y usos

Efecto citoprotector contra la Radiación UV Biblioteca nacional medicina de EEUU

Carcinogénesis con diferentes tipos de radiación UVA/UVB

 

2 comentarios en “La luz y la piel (VI) ¿Protegen los aceites vegetales de la radiación UV?

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s