Podemos leer en muchas webs que tal o cual aceite nos protege frente a la radiación ultravioleta y nos da una protección FPS de 4, 5 ó superior. En el anterior artículo vimos como construir un medidor de radiación ultravioleta y decidí aplicarlo para comprobar la certeza de dichas afirmaciones.
¡ Nada más empezar me encontré con una sorpresa que no esperaba ! Si con el medidor salgo al exterior y mido la radiación del sol y me da por ejemplo 100, cojo un cristalito transparente que se utiliza para preparaciones al microscopio y lo pongo encima del sensor y entonces me mide 90 por que el cristal poco pero algo refleja, si pongo otro cristal me mide 80, refleja más claro y si pongo una gota de aceite entre medias de los cristales me mide 110 NO PUEDE SER ME HE EQUIVOCADO voy a repetirlo a ver que sale…100,90,80 y 110 noooooooooo
voy a coger otros cristales y otro aceite 100, 90, 80 y ….115 noooooooooooo ¿qué está pasando?
pongo otra sustancia como el aceite y en vez de aumentar el reflejo y medirme menos lo aumenta, eso es imposible vamos a preparar un experimento lo más serio que pueda y no me voy a precipitar en las conclusiones:
- establecer cinco fuentes de luz ultravioleta con diferentes longitudes de onda para uso en interior y no tener diferencias por la fluctuación que pudiera tener el sol
- efectuar mediciones en vacío interponiendo entre la fuente y el sensor un porta de laboratorio estandar sin esmerilado de 1 mm de espesor y un cubre No. 0 – 0,085 a 0,13 mm de espesor para todo el experimento
- efectuar las mediciones y repetir el proceso para tener más garantías, establecer una media, si la diferencia superara el 5% repetir la medición.
- utilizar micropipetas con puntas desechables para la toma de muestras que serán para todos igual de 2 microgramos/cm2
- realizar el experimento con todos los aceites que estén a mi alcance (38)
- recoger los datos e intentar encontrar pautas o conclusiones.
A la vista de los datos solicité a dos ópticos su opinión al respecto de lo que estaba ocurriendo para que me ayudaran a encontrar el misterio. Ambos me hablaron de los índices de refracción y como los cristales fabricados con el mismo tipo de vidrio refractaban en un sentido y que otra sustancia, en mi caso el aceite, lo podía hacer en sentido contrario pero esto no supondría jamás un aumento de la radiación por encima de la inicial pues la reflexión de los elementos siempre descuenta nunca aumenta.
Puesto que lo anterior es inamovible lo único que podía hacer era investigar el aparato para ver si había alguna cosa que hubiera pasado por alto. Así fue, el sensor de radiación UV no tiene una respuesta perfectamente plana sino que emite más milivoltios si la radiación se encuentra en la zona de los UVA.
Queda el misterio resuelto: la luz ultravioleta procedentes de varias fuentes son un conjunto de radiaciones UVB y UVA si el sensor detecta mayor radiación que la inicial solo es posible si parte de la radiación UVB se ha transformado en UVA, por eso la mayoría, casi la totalidad de los aceites analizados produce mayor radiación en el sensor que si no estuvieran.
Los datos son estos:
MEDICIÓN DE ULTRAVIOLETAS EN ACEITES VEGETALES por Francesc Palomares |
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La cantidad de aceite empleada fue de 8miligramos en porta cubriéndose con cubre de 2x2cm. | |||||||||||||||||||
CANTIDADES EN MILIVOLTIOS DE SALIDA | 50 | 50 | MEDIA | 100 | 100 | MEDIA | 150 | 150 | MEDIA | 200 | 200 | MEDIA | 220 | 220 | MEDIA | 144,0 | |||
1 | Aguacate | Persea americana | 52 | 54 | 53,0 | 105 | 104 | 104,5 | 161 | 161 | 161,0 | 218 | 219 | 218,5 | 234 | 238 | 236,0 | 21,0 | |
2 | Almendra | Prunus dulcis | 43 | 42 | 42,5 | 107 | 105 | 106,0 | 168 | 168 | 168,0 | 226 | 227 | 226,5 | 197 | 195 | 196,0 | 16,7 | |
3 | Argán | Argania spinosa | 57 | 59 | 58,0 | 108 | 110 | 109,0 | 161 | 158 | 159,5 | 219 | 216 | 217,5 | 237 | 238 | 237,5 | 22,3 | |
4 | Avellana | Corylus avellana | 52 | 50 | 51,0 | 109 | 108 | 108,5 | 163 | 164 | 163,5 | 220 | 217 | 218,5 | 238 | 238 | 238,0 | 23,5 | |
5 | Avellana chilena | Gevuina avellana | 52 | 51 | 51,5 | 114 | 113 | 113,5 | 164 | 168 | 166,0 | 228 | 227 | 227,5 | 234 | 235 | 234,5 | 27,1 | |
6 | Avena | Avena sativa | 54 | 54 | 54,0 | 99 | 92 | 95,4 | 139 | 135 | 137,0 | 194 | 198 | 196,0 | 225 | 227 | 226,0 | 6,7 | |
7 | Baobab | Adansonia digitata | 49 | 51 | 50,0 | 113 | 113 | 113,0 | 164 | 162 | 163,0 | 220 | 217 | 218,5 | 234 | 234 | 234,0 | 24,3 | |
8 | Borago | Borago officinalis | 49 | 52 | 50,5 | 110 | 110 | 110,0 | 162 | 164 | 163,0 | 213 | 215 | 214,0 | 227 | 228 | 227,5 | 20,9 | |
9 | Buriti | Mauritia flexuosa | 53 | 51 | 52,0 | 106 | 105 | 105,5 | 161 | 163 | 162,0 | 220 | 218 | 219,0 | 230 | 230 | 230,0 | 20,5 | |
10 | Calofila | Calophyllum inophyllum | 24 | 22 | 23,0 | 2 | 2 | 2,0 | 5 | 8 | 6,3 | 6 | 8 | 6,9 | 10 | 17 | 13,0 | -137,9 | |
10b | Calofilo | Calophyllum inophyllum | 1 | 1 | 1,0 | 1 | 1 | 1,0 | 2 | 3 | 2,4 | 5 | 6 | 5,5 | 1 | 1 | 1,0 | -141,8 | |
11 | Camelina | Camelina sativa | 64 | 61 | 62,5 | 104 | 106 | 105,0 | 155 | 161 | 158,0 | 220 | 228 | 224,0 | 233 | 230 | 231,5 | 20,5 | |
12 | Caprylis | Caprylic/Capric Triglyceride | 49 | 51 | 50,0 | 113 | 112 | 112,5 | 163 | 163 | 163,0 | 221 | 222 | 221,5 | 235 | 236 | 235,5 | 25,1 | |
13 | Cereza | Prunus cerasus | 51 | 51 | 51,0 | 112 | 113 | 112,5 | 164 | 168 | 166,0 | 227 | 225 | 226,0 | 232 | 230 | 231,0 | 25,5 | |
14 | Coco | Cocos nucífera | 49 | 51 | 50,0 | 112 | 110 | 111,0 | 162 | 165 | 163,5 | 215 | 216 | 215,5 | 226 | 227 | 226,5 | 21,7 | |
15 | Cophra | Cocos nucífera | 50 | 51 | 50,5 | 113 | 113 | 113,0 | 166 | 168 | 167,0 | 220 | 220 | 220,0 | 230 | 232 | 231,0 | 24,8 | |
16 | Frambuesa | Rubus Idaeus | 52 | 52 | 52,0 | 100 | 100 | 100,0 | 147 | 149 | 148,0 | 219 | 224 | 221,5 | 228 | 229 | 228,5 | 15,6 | |
16b | Germen de trigo | Triticum vulgaris germ oil | 45 | 46 | 45,5 | 113 | 109 | 111,0 | 163 | 160 | 161,5 | 218 | 220 | 219,0 | 233 | 235 | 234,0 | 23,7 | |
17 | Girasol | Helianthus annuus | 54 | 54 | 54,0 | 117 | 118 | 117,5 | 170 | 171 | 170,5 | 224 | 225 | 224,5 | 237 | 236 | 236,5 | 29,2 | |
18 | Granada | Punica granatum | 50 | 49 | 49,5 | 99 | 99 | 99,0 | 147 | 148 | 147,5 | 211 | 210 | 210,5 | 219 | 222 | 220,5 | 11,3 | |
19 | Hueso de albaricoque | Prunus armeniaca seed oil | 53 | 52 | 52,5 | 113 | 114 | 113,5 | 164 | 168 | 166,0 | 221 | 221 | 221,0 | 235 | 236 | 235,5 | 25,8 | |
20 | Inca Inchi | Plukenetia volubilis | 50 | 51 | 50,5 | 114 | 115 | 114,5 | 165 | 166 | 165,5 | 221 | 222 | 221,5 | 237 | 237 | 237,0 | 26,5 | |
21 | Jojoba | Simmondsia chinensis | 47 | 48 | 47,5 | 113 | 113 | 113,0 | 168 | 165 | 166,5 | 213 | 218 | 215,5 | 230 | 228 | 229,0 | 23,4 | |
22 | Karanja | Pongamia glabra | 10 | 9 | 9,5 | 2 | 2 | 2,0 | 3 | 3 | 3,0 | 2 | 3 | 2,4 | 1 | 2 | 1,4 | -141,8 | |
23 | Karanja | Pongamia glabra | 12 | 13 | 12,5 | 2 | 2 | 2,0 | 3 | 3 | 3,0 | 5 | 5 | 5,0 | 2 | 3 | 2,4 | -141,1 | |
24 | Lino | Linum usitatissimum | 51 | 52 | 51,5 | 112 | 110 | 111,0 | 164 | 165 | 164,5 | 219 | 218 | 218,5 | 224 | 220 | 222,0 | 21,6 | |
25 | Macadamia aceite | Macadamia integrifolia | 51 | 53 | 52,0 | 112 | 112 | 112,0 | 164 | 165 | 164,5 | 215 | 217 | 216,0 | 235 | 236 | 235,5 | 24,0 | |
26 | Miristato de isopropilo | Isopropil miristate | 52 | 52 | 52,0 | 112 | 112 | 112,0 | 165 | 166 | 165,5 | 217 | 217 | 217,0 | 220 | 220 | 220,0 | 21,3 | |
27 | Neem | Azadirachta indica | 48 | 48 | 48,0 | 91 | 86 | 88,5 | 134 | 136 | 135,0 | 182 | 182 | 182,0 | 217 | 215 | 216,0 | -1,5 | |
28 | Oleina de Karité | Butyrospermum parkii | 49 | 51 | 50,0 | 107 | 107 | 107,0 | 155 | 157 | 156,0 | 208 | 209 | 208,5 | 225 | 227 | 226,0 | 16,9 | |
29 | Oliva virgen extra | Olea europaea | 53 | 55 | 54,0 | 106 | 108 | 107,0 | 171 | 169 | 170,0 | 220 | 218 | 219,0 | 236 | 236 | 236,0 | 23,6 | |
30 | Onagra | Oenothera biennis | 52 | 52 | 52,0 | 105 | 106 | 105,5 | 155 | 158 | 156,5 | 217 | 219 | 218,0 | 231 | 228 | 229,5 | 18,9 | |
31 | Palma | Elaeis guineensis | 51 | 51 | 51,0 | 110 | 110 | 110,0 | 157 | 157 | 157,0 | 208 | 209 | 208,5 | 227 | 230 | 228,5 | 18,8 | |
32 | Perilla | Perilla frutescens | 49 | 50 | 49,5 | 104 | 106 | 105,0 | 155 | 155 | 155,0 | 208 | 209 | 208,5 | 235 | 237 | 236,0 | 17,7 | |
33 | Piqui | Caryocar brasiliense | 53 | 53 | 53,0 | 110 | 109 | 109,5 | 163 | 163 | 163,0 | 215 | 210 | 212,5 | 232 | 222 | 226,9 | 20,4 | |
34 | Ricino | Ricinus communis | 49 | 49 | 49,0 | 116 | 117 | 116,5 | 172 | 171 | 171,5 | 219 | 218 | 218,5 | 235 | 237 | 236,0 | 27,7 | |
35 | Rosa Mosqueta | Rosa rubiginosa | 52 | 53 | 52,5 | 114 | 114 | 114,0 | 163 | 165 | 164,0 | 218 | 216 | 217,0 | 233 | 234 | 233,5 | 24,5 | |
36 | Salvado de arroz | Oryza sativa oil | 45 | 45 | 45,0 | 62 | 57 | 59,4 | 92 | 86 | 88,9 | 153 | 152 | 152,5 | 230 | 229 | 229,5 | -25,5 | |
37 | Semilla de uva | Vitis vinifera seed oil | 51 | 52 | 51,5 | 110 | 108 | 109,0 | 163 | 161 | 162,0 | 212 | 213 | 212,5 | 238 | 232 | 235,0 | 21,7 | |
38 | Sésamo | Sesamum indicum | 46 | 48 | 47,0 | 114 | 114 | 114,0 | 166 | 170 | 168,0 | 217 | 214 | 215,5 | 235 | 238 | 236,5 | 25,6 | |
39 | Soja | Glycine max | 50 | 50 | 50,0 | 114 | 112 | 113,0 | 167 | 170 | 168,5 | 228 | 228 | 228,0 | 235 | 235 | 235,0 | 27,7 | |
40 | Tomate | Solanum lycopersicum seed oil | 44 | 45 | 44,5 | 115 | 115 | 115,0 | 166 | 168 | 167,0 | 217 | 215 | 216,0 | 228 | 226 | 227,0 | 24,0 | |
¿Cómo interpretamos esta tabla?
En la primera columna (descontando la numeración) está el nombre común de los aceites, en la segunda su nombre científico, a continuación está el valor que detecta el sensor de UV cuando la radiación se ha ajustado a una salida de 0,5 milivoltios (50) con un porta y un cubre sin poner ningún aceite. Al poner el aceite pongamos por ejemplo el de semillas de tomate nos da un valor de 44 en una primera toma y de 45 en una segunda, la media 44,5 o sea que en ese nivel de radiación bajo, dicho aceite detiene la radiación un 11%. Sin embargo cuando pasamos la muestra a una radiación de 1mv de salida este aceite produce un incremento de un 15%; en el tercer grupo de tomas para 150 tenemos que incrementa un 11,33%, en el cuarto grupo incrementa un 8% y en el quinto grupo incrementa un 3,5%. Todos esos promedios para tomas sin aceites se establece en 144, así pues en la última columna tendremos unos valores positivos si los aceites incrementaron la radiación inicial o negativos si fueron eficaces contra todo el espectro de radiación.
Conclusiones
De todos los aceites empleados tienen eficacia global contra la radiación:
El Neem con un resultado muy muy pequeño del 1%
El Salvado de arroz detiene la radiación un 17,7% por tanto lo realiza tanto frente a los UVB como los UVA. Del análisis químico del aceite de salvado de arroz sobresale su elevado contenido en ácidos grasos insaturados y antioxidantes como la vitamina E, el ácido ferúlico y el gamma oryzanol
El aceite de Calophillum detiene la primera muestra un 95,7% y la segunda un 98,5% curiosamente la diferencia entre las muestras se encuentra en la zona próxima a la radiación visible, la única explicación que le encuentro es la antigüedad de la primera muestra que era mayor que la nueva y por tanto puede influir el nivel oxidativo del aceite. En su composición encontramos: vitamina E, flavonoides, polifenoles, ácido calofílico e inofílico. En la bibliografía os dejo un estudio sobre su empleo en oftalmología para proteger al ojo frente la radiaciones del ultravioleta. Muy interesante, lástima el color.
La Karanja obtuvo valores muy similares en ambas tomas deteniendo la radiación UV en un 98% y 98,5%. Esto es debido a la presencia de dos flavonoides: el pongamol y el karanjin contra la radiación UVA el primero y contra la UVB el segundo. Un aceite a investigar pues una reputada web francesa de venta de productos de cosmética natural Aroma-zone desaconseja su uso en cantidades superiores al 30%. Por otro lado es numerosísima la información sobre su uso en agricultura como insecticida. Un aceite para estudiar.
Entiendo que la eficacia de los aceites vegetales a la hora de luchar contra la radiación UV es escasa, salvo las excepciones arriba mencionadas y que en la actualidad cada vez más se entiende el Factor de Protección Solar como un conjunto de medidas que incluyen la protección frente a los UVA y el empleo de antioxidantes y otros, frente a la antigua acepción de evitar solamente el daño por la radiación UVB.
Ha sido decepcionante pero muy interesante el estudio dado los escasos resultados positivos, sin embargo hemos conseguido quitar la paja y quedarnos con el grano, sabemos ahora cual es la protección que ofrecen los aceites y cuando veamos en una página de ventas u otra que hablan del FPS de tal o cual aceite ya estamos informados y no nos van a engañar. Os dejo un vídeo con todo el largo proceso, salud Francesc Palomares
Bibliografía
El salvado de arroz gobierno Argentino
Extracción aceite salvado de arroz Facultad de Ibagué Colombia
Efecto citoprotector contra la Radiación UV Biblioteca nacional medicina de EEUU
Carcinogénesis con diferentes tipos de radiación UVA/UVB
Como siempre muy interesante.
Respecto al uso del aceite de Iara ja cómo insecticida; apuntar que el aceite de neem también se usa con los mismos fines
Un saludo
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Curioso, el aceite de Neem no lo incluí como positivo por su escaso margen (1%), tendremos que investigarlos, gracias pos su apreciación, salud
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Hola pako,en el 10b y en el 15 hay un error con los nombres.
No veo que el oleato de zanahoria lo hayas puesto a prueba,para la próxima será.
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No tuve más remedio que poner una columna con los nombres científicos pues los comunes varían según el proveedor y/o la documentación adquirida. El 10 y el 10b son el mismo aceite y se pueden encontrar bajo esos dos nombres comunes e incluso como Tamanu. El 15 efectivamente está mal escrito , ni lo he escrito en français (coprah) ni en castellano (copra) ni en català (copra).
No, no he realizado mediciones con oleatos , sin embargo hay un aceite que me falta en el estudio y que en un futuro próximo mediré que es el aceite de semilla de zanahoria. Gracias por su comentario, salud
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